人生的含义是什么,生命的含义有是什么?这令人思索,令人困惑,韶光的消逝让人不能及时回忆。
巴金说:生命的含义在于贡献,不再与享用。我以为生命像那“野火烧不尽,春风吹又生的”的野草,它是那么的坚强。当人们还处于“清明时节雨纷繁,路上行人欲断魂”是,坟前那一片绿色的生命映入我的眼皮,每一年他们都忙于整理那蛮草,可每到下一年的草总是很高、很绿,这便是“春风吹又生”的生命。招引我眼球的是悬在山壁上不是松的小树,它没有松的挺立挺拔,却有松的坚强坚决,那长在青石上的小草贯穿坚固的石头。这便是生命,藐小而不柔软。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“,仍是”轻于鸿毛,重于泰山“,人的终身可长可短,他们名人千古,或许遗臭万年。商纣喝慈禧太后,他们有着类似的当地,他们都贪于吃苦,树立宫廷,让百名字不聊生,最终一个被姬昌替代,一个被西方列强控制,他们遗臭万年。李时珍用终身编撰《本草纲目》,为中国医学垫定雷锋乐于助人,勤俭节约,是咱们学习的典范,英年早逝。谭千秋终身普通无奇,但最终的姿态让人们记住了他。他们是普通百姓,但他们却让咱们铭记于心。
咱们走过漫漫的终身,有时候会忽然发现自己的日子如此平平,一切的日出日落,寒来暑往没有什么区别,一切的欢笑泪水截然相同,没有光辉之处,浑然不知的络绎在每一个普通的日子中,面临人生涌起的不过是淡而又淡的感觉,咱们顿觉自己很普通,普通得像一束远方的微光、一叶小草、一滴晨露。为此咱们惆怅,咱们感叹。其实,咱们不用为普通哀叹,由于普通也是一种美!普通是荒漠,孕育着兴起,只需你鹤岗开辟;普通是泥土,孕育着收成,只需你肯耕耘;普通是溪水,孕育着深邃,只需你肯堆集。
生命尽管时间短,但也要让人生有含义,对自己走过的路无怨无悔。